校歌校徽

校歌由來
       民國87年底我們自竹北國中遷回目前的校址之後,以有限的人力積極推展各項校務。在規劃校歌之初,深感此為學校長久存在所需,引領學生學習之重要歌曲,希望由樂界耆老共襄盛舉,因此當時彭校長先請縣長林光華先生贈校歌歌詞,之後彭校長交由邱淑貞老師邀請名家,委由新竹地區作曲界頗富盛名的前輩楊兆禎老師、孫思嶠老師配合校歌歌詞之音韻來譜曲。當時討論過程中因楊老師版的校歌曲調簡潔,中間樂段轉折意涵客家山歌風情,相當具有新竹地區的特色,讓學生在歌唱時易學好唱,所以選定楊兆禎老師譜曲的仁愛國中校歌。

校歌歌譜,前縣長林光華先生作詞,楊兆禎老師譜曲。歌曲調簡潔,中間樂段轉折意涵客家山歌風情,相當具有新竹地區的特色

校徽

校徽的意義:
依據本校的辦學理念設計。
一、以簡單的圖案(不採用文字)代表仁愛的精神。
二、有雙人(仁)有愛(心);心手相連,共同為美好的將來而努力。
三、外心代表學校,內心代表家長,圓心代表學生。
四、雙手代表學校教師及家長,用心(雙心)愛(關懷)我們的下一代。
五、背景為白色時,寶藍的雙心及雙手代表學校、家長的大愛精神,綠色圓心代表學生永續的成長,展現生命的光輝。
六、用雙手將我們的下一代捧上社會的領導階層,帶動社會不斷成長。
七、背景為墨綠色時,校徽是金黃色;表示學生、學校、家長都在欣欣向榮的大地,嶄露才華,發出生命的光輝。
校徽的設計:由前美術代理教師王汝偉負責規畫,並由其外甥復興美工吳柏增同學設計。

PM2.5